Дождик

Ирина Рудзите1
Дождинки вновь стучались в забытье,
Отбрасывая бегло в лужах тень.
Жеманно и галантно в полусне,
Дрожал на листьях; тусклый, хмурый день.
Из сил он выбился, а в полынье,
Капризный омут, находил мишень.

-Движенье жизнь, - бурчал себе под нос,
Обогащенный омут в глубине.
Жевал он прутик пил и купорос,
Досугом занимался налегке.
И с каждым годом донимал вопрос,
Кто его держит здесь на поводке.

Догадку принесла волна дрожа,
Она сказала, - Тихий омут мой!
Живут, там черти, ссорясь и брюзжа,
Дуэль устроили тут под тобой!
И, вон плывёт похожий на моржа,
Короче выкинул его прибой.