Дядька

Ширшов Евгений
          


Я помню, не богатым был мой дядька,
От пенсии откладывал копейки.
Да, приходилось жить ему не сладко,
В свет видевшей, ходил он телогрейке.

Мальцом я был, давал он мне баранку,
Кваску плескал из запотевшей крынки
И предлагал на завтра спозаранку,
Торг не ведя, птиц выпускать на рынке.

Вот он склонился над пугливой птахой
И со словами «Помоги вам, Боже»
Птиц выпускал, согнав слезу рубахой,
И глядя на него, я плакал тоже.

Глаза закрою, снова вижу рынок…
От дядьки унаследовав галоши,
Не покупаю хромовых ботинок,
Свободу птицам я дарю за грошик.

               
               6 января 2013 года.