Свобода есть осознанная необходимость...

Иная Часть Меня
Свобода есть осознанная необходимость:
В своем скромном выборе я давно не вольна.
Без толку строить замки воздушные и мост
Между морем и небом. В горах и на острове - не одна.

Я изучаю нелепости, квадратуру круга.
Построение в вакууме кубического коня.
Этика попрана. Культ правды поруган.
Есть многое на моем острове. Нет меня.

Кони скачут, дела и судьбы вершатся.
Ни минуты свободной: подвиг, война, борьба.
Мне снова - юность. Не более, чем восемнадцать.
Я вновь потеряна, но не об этом моя мольба.

Чувства умом и опытом не постижимы,
И я танцую на лезвии, может, в последний раз.
Стрела была выпущена. Жизнь пролетает мимо,
Будучи скроенной криво, без замысла, просто на глаз.

Все правила эти мне такая условность.
Снова  лечу к огню и восхожу на пьедестал.
Я путаю, где горе и страх, а где просто подлость.
Нарываюсь на грубость, на 'терпенью конец настал'.

А если окажется, что мне не кажется? Поздно!
Солнце стремительно падает за горизонт.
Некуда двигаться ночью темной беззвездной.
Кто сказал - пьедестал? Это же эшафот!

Чтобы казнить себя, много ума не надо.
Пора собрать свою рациональность в кулак.
С Частью Иной Меня, а не с другими нет сладу.
Эта гроза июньская - чем не знак?

Что главное в этой истории  мрачно-призрачной?
Где мое место, зачем начинать с конца?
Между общественной линией и жизнью личной
Не расслышать мелодию, не разглядеть лица.