Винсент Ван Гог

Таня Иванчай
Винсент Ван Гог
случайно застрял на этой планете,
невпопад каждому встречному
шептал свое о неприкаянном Боге,
был сочтен сумасшедшим,
тронутым.

Винсент Ван Гог
не прижился в нагретом месте,
у изголовья искалеченного шахтера,
имярека,
умирая с ним вместе от голода,
проповедовал свет,
позолоту подсолнухов и небо на звездах,
повернутое к человеку.

Крылья под синим костюмом -
горбом. Нелепы. Скрывают душу.
Ему тридцать лет,
проповедникам он - коллега,
"скрипач не нужен" (с),
изгнан, не понят.
Есть кто живой, кто может сказать:
где пропадал он (кто дал ему кров и кровать)
после изгнания долгих полгода?
.......................
Бесследна дорога.
Бесследна дорога.

Бесследна дорога.
Беспокойной линией - колченогие стулья,
поля, виноградники, стоптанные ботинки,
голова крестьянки в белом чепце,
автопортрет в июле,
рюмка абсента, грубые руки... и море -
как на иконе.

И вот на дешевом холсте,
на автопортрете,
Винсент Ван Гог
в соломенной дикой шляпе
сидит и ждет Того,
кто скажет: - Воскресни,
встретимся в поле подсолнухов,
в полдень, на Юге?
- О, вряд ли.
- В полночь на Севере звезды
латают корабль.
Жду тебя, брат, на лестнице в небо.
- Тео?..