Танки

Павел Шагаев
Я смотрю в окно ровно столько же, сколько на дно консервной банки,
И там, и там ничего нет,
Но вдруг вижу: по улице едут танки.
Может и в банке родится паштет.
Но в банке ничего не рождается,
Самое время сходить в туалет,
Говорят, когда организм очищается,
Можно увидеть какой-то свет.
Но света нет, даже Светка уехала в город,
Остается только верить и ждать,
Созерцать, как искрит в стене оголенный провод,
Ощущать, как скрипит под тяжестью тела кровать,
Наблюдать за ходом военных действий,
Разворачивающихся у меня под окном,
Понимать безысходность стихийных бедствий,
Ждать последствий опасной игры с огнем.
Философские мысли сжались в точку,
Сфокусировавшись на конце сигареты,
И растаяли с дымом, потеряв оболочку.
А в банке также пусто. И танки также едут.
Да, видимо, в этом мире не всё так просто,
Но я верю, Верка, всё вернется опять,
И мы будем лежать на одной простыни,
Раньше, чем танки начнут стрелять.
Может быть, это всего лишь иллюзия,
Может быть, это только мой бред,
Может, я сам с собой затеваю дискуссию,
Чтобы найти хоть на что-то ответ.
Но ответов нет, так же, как и вопросов.
И нет этих следов на стене,
И никто не рассыпал по небу просо,
И никто не зовет меня в тишине.
Даже танков на улице и тех нету,
Зато банки с паштетом стоят на столе,
Может выйти на улицу, присоединиться к пикету,
Для чего-то мы всё же живем на Земле.
Нет, я не строю из себя героя,
Чтобы жертвовать собой, я слишком скуп.
Но знаешь, Ольга, если я выйду из запоя,
Я запишусь ради тебя в фитнес-клуб.