На любовь твою, на любовь...

Василий Свинцицкий

 
    ( заговор весенний )

Ой-то ветер  седой  не  повеет ,
Ой-то  дождь ли  весенний  прольет,
и  не  ветрами  ,  не  дождями 
мы   вернемся   с  тобой   
только в шум  шелестящих  лесов.
            ххх

За  бесшумной  ли страстью объятья,
где  же   шума   бесшумный  обет  ?
безымянным  осеннем  ненастьем  :
я -  не  свет ,
                не  -  завет ,
                не – ответ .

            ххх
 
Не волна  разорвет  берег  Волги,
не  вернется  любимый  домой  !
как  найти    все  дороги   -  поверишь ?
где  разлука  заплачет  со  мной !

          ххх

- Как  вернется  мой  ,милый , милый …
- Где  ж  жаланная   ?  где  же  ты ?
-Пусть  пути  твои  будут  длинными …
-  А  в конце   только   грусть   и  мы !
 
             ххх

 
И  не  лесом  ,  а  полем  пройдемся ,
упадем  в зелень  мягкую  трав ,
и увижу  :  в земле  этой   мягкой
всех  заснувших .  И  чем я не прав ?
 
 Они  плачут.

         ххх

Гой,  ты  , Ветер ,  быстрый , ты -  мой брат ,
гой ,  ты  Дождь , дающий   нам жизнь !
Гой ,  ты Солнце,  -  Ярило-Златое ,
Ты   лишь  - ты ,  свет  нам вечный даешь !

          ххх
 И  ты  :  путь – дороженька ,  гой  , тебе  !
 
 
       ххх
            
  Только   ты  уведешь    в  поле – чистое,
  к дому   рОдному ,  к  дому  рОдному !
  где  Завет   меня   праведный  ждет !
  Я  водою  холодной  умоюся ,
  и  венок  светлый  , светлый  совью,
  чтоб  глазЫ  твои  ясночИстые
  не  роняли  на  руки  слезу.
    
        ххх

  -  На  беду , на  беду , на  беду
  не  приду  ,  не приду  ,не  приду…
  - И лишь  птица  - журавель - младОшенька
  унесет  нас  во  дальние  страны .
  -На  ладонях  моих   лепесточки   горят:
  лепесточки  весеннего  мака !
  И  с  молитвою  нежной  творю  свой  обряд.
  -  В  чем обряд , мой  красивый и  милый ?
  Ветром  Северным   окрыленный  ?
  -  Ветер Северный  боль  принесет ?
  -  Ну,  а  Южный  на  юг  унесет !
  -Ветер  Западный  слезы осушит ….
  -  А  Восточный  зарею  горит !
  В  нем  неяркое  солнце   молчит .
  - Возвращается  день на беду ,
  только  в  страсти  бездомной живу.
 
          ххх

  Ты  волос  моих не  коснись ,
  ты  и  руки  маи не  цалуй,
  Только  утром со  мною проснись ,
  От  других  укради , уваруй !

  Буду  верен ,  как   солнечный  свет ,
  буду  верен  ,  как   лунная тень ,
  раскидаю  в полынь  сто  монет  : 
  а  подарит  мне счастье сирень ?
  в   серый  ,  серый    ненастный  день ?
   
           ххх

  На  брегу  на  далеком
  дуб  стоял  на  брегу .
  Жил   там  ворон  ученый
  мудро  жизнь  проживал  свою .
  А  как ночки-то   темно- темные,
  приворожили  горе-зло!
  И  орел  пролетал сизый , гОлоден,
  И  задрал  он  ворОна   чернавого
  и  глаза  его  карие  выел
  да и  кровушку  егО   выпил .

          ххх
Ай ,  не  прИшла  ты  кО  мне  рОдная ,
ай ,  и  крАса   моя  же  -  Иринушка !


  2013 г.