Поэты и пророки

Геннадий Шалюгин
Поэт взял право на ошибку.
Пророк -  обязан научить...
Предвижу тонкую улыбку:
Как лед и пламя совместить?

Привычен нам   поэт угрюмый:
Алкает тайну  бытия…
И нагота немытых рюмок
Ему милее соловья.

Привычен нам  безумный  гений,
Простерший руку на яру,
С толстовской силой заблуждений
Народ зовущий к топору.

Но вот в рыданиях и муках
Пришел отчизны черный  год…
Упрямо лебедь, рак и щука
Ведут к  согласию народ.

И что поэта щебетанье
Про запредельные миры?
И что пророка  бормотанье
Про третий Рим и топоры?

Смешное право на ошибку…
Пустые истины слепца…
Застыла горькая  улыбка
В устах усталого Творца.

И гневный  лик  глядится в  воды,
Срывая  сполохи  стихий,
Лишая разума народы
В  лице пророков и витий…