Сила жизни

Антонина Корнева
Вдоль тротуара движется машина
Приказано, - Убрать все  тополя.
Сначала обрезается вершина,
А дальше тополиный ствол, до пня.

И взгляду открываются просторы,
На стёклах заиграет яркий луч,
Когда на небе вспыхивают зори
И солнце выбегает из-за туч.

А через год на этом самом месте,
Вокруг оставшихся кружочков пней,
Поднялось веток дружное семейство,
Проклюнулось от тополя корней.

И вот пришли с секаторами люди
И срезали все ветки до земли.
Сказали: "Больше он расти не будет".
И территорию в порядок привели.

Но ветки тополя проклёвывались снова.
Частичка жизни теплилась в корнях.
Ту силу жизни принимаю за основу,
Сама я, корень, жизнь в моих ветвях.

Но если, к делу подойти серьёзней,
И корнем матушку Россию обозвать?
То вы представьте, сколько в этой жизни, 
Её ветвей, пришлось врагам уничтожать.

Но Мать-Россия снова возрождалась,
Как птица феникс, обгоревшая дотла.
Восстав из пепла, силы набиралась,
Как прежде, мощною страной была.

Нельзя терять надежды к возрождению,
Как птица феникс, подниматься вновь.
Пусть сок земли даёт ветвям движение,
А человеку жизнь даёт любовь.