Мою душу верни!

Андрей Поправко
Мою душу верни, что была безрассудно подарена.
Глянь, во что превратился: одна лишь сквозная дыра.
Что ж, неплохо, коль пуля навылет пройдет, не поранив,
                ..............но
как зимою, свирепо трубя, продувают ветра!

Что за прок тебе в ней?! Дорогою не будет, как не была,
эта старая, в трещинах дней антикварная вещь.
Ну, зачем тебе? – ведь не идет ни к обоям, ни к мебели.
(Не взорваться бы ей от плиты иль от пламени свеч)

Дай-ка всё из нее, как из свинки-копилки, я вытряхну.
Извини, если сплошь там зеленые медяки.
Шоколадку купи на них дочери, мужу – пол-литра,
                ну,
еще спичек там, соли да прочие пустяки.

…Я трушу, и монеты, звеня, выпадают и катятся,
и трещит, ходуном ходит лаком покрытый паркет.
И на них собачонка кудлатая с лаем кидается,
душу чует чужую – чужому прощения нет.
Я трушу и трушу, руки сами трясутся, ознобные.
Плохо жить без гроша за душой, но зато – не греша.
Бог даст, выживу
.................и наживу я сокровища новые,
пусть в комплекте с запроданным телом – пустая душа.