Немое кино

Марина Беляева
Так наивно, светло и умильно,
Непривычно  и даже смешно.
Вижу титры старинного фильма –
В первых кадрах немого кино.

Там герой безобразно циничный,
Героиня не чужда идей.
Муж – простак, но вполне симпатичный,
И нисколько не страшный злодей.

И подумаешь: сколько же надо
Репетиций, таланта, труда,
Чтобы жестом, улыбкой и взглядом
В наше сердце войти навсегда.

Нет нужды в поясненьях и титрах,
Диалоги понятны без слов!
Ах, как сцена продумана хитро,
И понятно, что в ней про любовь!

Томным взором сверкает наяда,
Кавалер виноват, видит Бог,
Ей достаточно беглого  взгляда,
Чтоб ему указать на порог:

- Ах, увольте!..  а  впрочем, извольте…
- Как угодно Вам будет теперь…
- Нет, идите… а впрочем, постойте,
Вы не сильно захлопнули дверь.

Ваше сердце с собой заберите,
- Но, однако ж, верните моё…
- Как хотите, вот так и живите,
И топчите житьё, как жнивьё.

- Как хотите, теперь поступайте,
Не ища одобренья во мне…
- Ну, чего же Вы встали,  ступайте.
Завтра будет труднее вдвойне.

- Не молчите вот так истуканом,
Соляным изваяньем застыв…
Я простила Вам Ваши обманы,
Свой единый обман не простив…

Уходите, не будет, как прежде!
Не согну в томном трепете бровь!
- Если в сердце убили надежду,
Не живёт в этом сердце любовь…

Вот и всё, и окончена фильма,
И умолк ошалевший мотор…
И, всплакнув над сюжетом, умильно
Вытер слёзы второй режиссёр.

Группы съёмочной аплодисменты,
А продюсер, помимо затрат,
Подсчитав про себя дивиденды,
Сделал вывод: пускаем в прокат!

Сколько лет над землёй пролетело,
Стали фильмы слышней и цветней,
Но тот первый формат, чёрно-белый,
Стал навеки любовью моей.

Ежегодно  гудят фестивали,
Кто возьмёт первый приз, всё равно…
Я ведь  вечером вновь зависаю
На немом чёрно-белом кино…
17.06.2013г.