Анатолий Дрожжин 1937-1994... Литературная газета

Поэты Прозаики Приднестровья
Анатолий ДРОЖЖИН
(1937–1994)

Родился в с. Козинки Брянской области.
В 1991 году сформировал и возглавил Тираспольскую писательскую организацию.

ПИДЖАКИ
             Егору Исаеву

На поле брани пали мужики.
От мужиков остались пиджаки.
Их вдовы
И на хлеб не променяли,
Хозяев новых
К ним не примеряли.

У сельских вдов
Устойчивая память,
А мужняя одежда всех теплей.
Ходили в них с граблями и цепами
Дорогами прожорливых полей.

Награды и взысканья получали
В тех пиджаках, свисающих с плеча.
Полою утирали
 след печали,
Детишек укрывали по ночам…

Давно детьми подарены обновы,
Какие и не снились старикам.
А в пиджаках поныне ходят вдовы,
И нет износа
 этим пиджакам!


Из цикла «Мама»

Родное царство заоконное,
Где ветры – словно соловьи.
Все проходящие – знакомые,
Все приходящие – свои.

Родные люди –
И с улыбками,
И с явной болью на лице.
Я жму им руки за калиткою
И обнимаю на крыльце.

Родная мама
Ходит, радуясь:
Сынок приехал – торжество.
И что ни улица –
Как радиус –
Идёт от дома моего.


***
Проректор был у нас не шибко умный
И жёсткий, что колючка на песках,
Давал распоряжение дежурной:
«Рубцова в общежитье не пускать!»

Та исполняла правила железно,
Полезешь – загремит, как перевал!
И, хлопая глазами, даже трезвый,
Он в сквере на скамейке ночевал.

Сокурсники – на коечках культурных,
А он – клубочком, что косарь в страду.
Так и остался жить в литературе –
Не в общежитии, а на виду.


МАТЕРИАЛ СКОПИРОВАН С САЙТА ПЕРИОДИЧЕСКОГО
ИЗДАНИЯ "ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА" №45 (6197)(2008-11-06),
в рамках проекта "Евразийская муза":

http://old.lgz.ru/article/6508/