Атанас Стоев 1944-2004... Литературная газета

Поэты Прозаики Приднестровья
Атанас СТОЕВ
(1944–2004)

Жил и работал в Варне. Автор 22 поэтических сборников,
3 сборников новелл и рассказов, 4 романов. Ушёл из жизни в Приднестровье.
Именем Атанаса Стоева названа Парканская средняя школа.


БЕНДЕРСКИЙ ДВОР
                Леониду Литвиненко

Он тонет в тенях винограда,
где гроздья редкие висят,
и дышит лёгкою прохладой,
и веет тихою отрадой
вечерний дворик-палисад.

Банально тих, почти квадратный,
с домами с разных трёх сторон.
Предельно чистый, аккуратный.
И лёгкий разговор невнятный
сидящих женщин слышит он.

Сентябрь… Вчерашний дождь растаял,
но что-то тягостное есть…
Ограда чёрная, пустая,
смерть человека открывает,
убитого когда-то здесь.

Душа его в кровавом гуле
Ушла… Но сам, душою чист,
в том трижды проклятом июле,
распятый снайперскою пулей,
он пал на виноградный лист.

И это всё… Пустые тени
ложатся на широкий двор.
Забыли люди потрясенья,
и на скамейках без волнений
не прекращают разговор.



МАТЕРИАЛ СКОПИРОВАН С САЙТА ПЕРИОДИЧЕСКОГО
ИЗДАНИЯ "ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА" №45 (6197)(2008-11-06),
в рамках проекта "Евразийская муза":

http://old.lgz.ru/article/6508/