Роман Кожухаров... Литературная газета

Поэты Прозаики Приднестровья
Роман КОЖУХАРОВ
Родился и живёт в Тирасполе.
Руководитель Тираспольской писательской организации СП Приднестровья.

***
«Старательно возделывай лозу
И поминай венцом броженья предков».
И я по тряской лестнице ползу,
Заветом деда постригаю ветки.

Секатор, по-редакторски вполне,
Рядит «глазки», пространство умножая
Для осени, когда лозу в окне
Наполнит содержанье урожая.

Так мой отец, а до него – мой дед
Хранили виноградные скрижали.
Родной Тирасполь охранив от бед,
Побеги для потомков возрождали.

Майорский китель моего отца,
И знаки восклицательных медалей…
И дядя Сэм сходил на «нет» с лица,
Лишь только «Ту» под звёзды подымали!..

И гулом наполняли небеса
Умноженную крыльями державу.
Теперь я знаю: буквицы СА
Наследовали доблесть, честь и славу.

Наследие… Как дедов дом и сад.
И, значит, надо следовать по следу.
А дед, налив воскресший виноград,
Звенел рубином жгучим: «За Победу!»

Молох трёх войн солдата не смолол,
Ряды врагов дед правил без истерик.
Начало редактуры – Ханхил-Гол,
А после был Карельский перешеек.

Ну, а потом – Москва и Сталинград,
И пот, и кровь, и так – до самой Вены.
Маршрут – он весь в названии наград,
И Май победный – точкой незабвенной.
А бабушке уж прочили вдовой
Остаться. Десять лет – в атаку…
А он вернулся, он пришёл домой –
В свою благословенную Итаку,

В Тирасполь. Как везунчик Одиссей,
Из бездн огня и зыбей в утлой зыбке
Он вынырнул. И радостью бы всей
Вселенной не затмить её улыбки…

Они ушли… Но снова по весне
Лоза строчит убористые почки,
И после Пасхи встретимся мы все
И помянём до дна, до самой точки.

А после точки – будет всё с большой…
Хоть так поверьте или бьёмся на спор.
И мы поредактируем ещё
С тобой, мой стольный град,
родной Тирасполь!


***
Пришпилены инстинктами
к скупому бытию.
Ты лепишь мне вареники,
а я тебя люблю.
Ты пальчиками нежными
залепливаешь край,
и теплится грозившее
погаснуть невзначай.
И силится зиявшее
в заснеженную муть,
и к быту устоявшемуся
спасается прильнуть.
Туда, в него,
в раскатанное,
что тестом по столу –
и сладкую начиночку,
и Господу хвалу.


МАТЕРИАЛ СКОПИРОВАН С САЙТА ПЕРИОДИЧЕСКОГО
ИЗДАНИЯ "ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА" №45 (6197)(2008-11-06),
в рамках проекта "Евразийская муза":

http://old.lgz.ru/article/6508/