наброски. июньские

Елена Марцыновская
*

Выйдешь один, без денег,
то есть, во всей красе,
в рожь, васильки, в растения,
выпуклый, но как все.
Выйдешь, пройдёшь по краю,
вцепишься в забытьё.
Там, в стороне от рая,
поле ростки даёт.

*

Там, где Анна Каренина
в пеньюаре шахидском
ценой собственной жизни
пускала под откос
бронепоезд «любовь»,
появлялась и Аннушка,
и трамвай пассажирский
перезванивался о чём-то с тобой.

*

И нам, пришитым за подкладку
в карманчик потайной,
всё бескорыстно и негладко
в коротком сне земном.
Такие пропасти и горы,
но папертей – ни-ни,
и сам себя вдруг переспоришь
в объятьях западни.

*

Белеют груди необъятные
молочно-спелых облаков,
а мы с тобой – друзья-приятели,
нам так звеняще высоко.
И солнце тонет в одуванчиках,
и сад обмокнут в молоко.
И вся земля в объятья схвачена
надёжно и легко.