Светлана Мазерина... Знакомство с автором

Поэты Прозаики Приднестровья
Светлана МАЗЕРИНА... Знакомство с автором

Мазерина Светлана Александровна –

журналист, поэт, прозаик, член Союза писателей Приднестровья. Закончила филологический факультет Тираспольского педагогического института. Печаталась в альманахах «Литературное Приднестровье, «Ларец», «Горизонт», журнале «Днестр», в коллективных сборниках приднестровских писателей «Антология современной литературы Приднестровья», «Литературной газете», «Общеписательской литературной газете». Автор поэтического сборника «Женская логика» и сборника прозы «Гладиаторша». Живет в Бендерах.


ПРОЗА ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Зарисовки с натуры. Бендеры. Лето 1992 года

***
На центральной площади Бендер – щиты со списками убитых и раненых. Из списка погибших врезалось в память: Имас Роза Берковна, 1901 год рождения.
В 91 год – и не умереть от старости, в своей постели!
Что может быть противоестественней!

***
Июль 1992-го, 11.00 утра. Проехали аварийные машины, восстановили электричество и водопровод. Завтра, после ночного обстрела, всё повторится.
А сейчас у Дома книги четыре женщины обрывают сорняки и поливают розы. Они кому-то нужны, эти розы среди войны!

***
В экстремальных условиях мы порой не отдаём себе отчёта в действиях и словах.
Ожесточённый обстрел. В подъезде большого дома собралось человек десять. Никто не решается выйти из подъезда и спуститься в подвал. Открывается одна из квартир, раздаётся раздражённый крик:
– Вася, вынеси мусор!
В ответ – молчание.
– Вася, сколько можно говорить, вынеси мусор!
Не выдерживает один из соседей:
– Стреляют же, хочешь мужа угробить?
– У него всегда отговорка найдётся, лишь бы ничего ни делать!

***
Ночь напролёт – перестрелка в районе железнодорожного вокзала. Утром отправляюсь посмотреть, что там. На привокзальной площади, под тремя пушистыми ёлками, – казачий пост. Двое спят, раскинувшись на траве. Третий, лёжа на животе, читает толстую книгу. Почему-то кажется, что это Лев Толстой, «Война и мир». До сих пор жалею – не спросила, что читает.

***
Женщина предпенсионного возраста. Дети, внуки в разных концах города. На второй день войны, ничего не зная о судьбе родных, услышав о пожаре на заводе, рискуя жизнью, пробирается туда спасать документы.
Чего здесь больше: безрассудства, отваги, чувства долга?
Всего понемногу.

***
По железнодорожному мосту сплошным потоком идут беженцы: женщины, старики, дети. Почти без вещей – с лёгкими сумками, с собаками на поводках. Навстречу, со стороны Паркан, в город – весёлая компания молодых людей с рюкзаками и гитарами. Какую романтику ищут они посреди войны, где они сейчас, живы ли?


МАТЕРИАЛ СКОПИРОВАН С САЙТА ПЕРИОДИЧЕСКОГО
ИЗДАНИЯ "ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА" №45 (6197)(2008-11-06),
в рамках проекта "Евразийская муза":

http://old.lgz.ru/article/6509/