по разных сторон Трилингвы

Борис Шеламанов
 


            Где-то  лежит   в   поле  камень,
           валун   и  простой   и   бесценный,
           из  камня  того   бьётся  пламень
           губительный   и   бесцельный.
           И   глыба   эта   трилингва,
           словес всех бесчисленных  лингва,
           (и знАкова, великА,
           реликтова, высокА)
           три  надписи :   не  убий!
           Прохожий!  себя  и  других - не  губи!
           Над   нами  смеётся  судьба:
           трилингва,  трилингва, гульба!      

           По   разных  сторон   Трилингвы
           вижу:  стоят   на   задних  лапах
           три   выдры,
           если  одну  к  себе  я  бы  за  уши  вытянул -
           выдрал,
           перебежит  туда  же   другая,
           эту   же  сторону   выбрав.

              ...


           эво  эвоэ, а  потом    ай-я-я- яй!
           идёт  то  дождь, то  война, то  трамвай...
           О, человек!
           вернулся, вернулся   глиняно-каменный  век,
           НЕКТО  свистнул  и  флаг   развернулся.
           Улыбается   всем   незабудка - блаженнейший  бог,
           и  мне   невдомёк -
           зачем  ловить  с  неба  железные   цепи?
           Я  иду   и  ловлю  ускользающий   слог,
           напевая  иду,
           в  череде  этих  дней   мой   родник,
           чисти свой   акведук!
           из   словесных  стоялых  морей.
           Ты   поймай  тот  мотив,  улови,  зацепи,
           помоги  же  нам  всем   кто-нибудь!
 
           - Как-нибудь, как-нибудь -
           улыбается Бог,- может быть -
           радуга  вдруг(стала  истинно  друг!)
           заменяет  мне  выпавший   слог,
           эво! эвоэ!
           к  нам   любезного   Бога  ведут,
           цепи   па-да-ют, па-да-ют...