Дни сочтены

Александр Забавников
Пробило полночь, гулким шагом
Услышал город вдоль Невы,
Как «Черт» идет в камзоле ладном,
Неся на трон, скорбя цветы.

Идет в начищенных ботфортах,
Цилиндр, шпоры – все при нем.
Горящим глазом небо смотрит,
Как бились волны под дождем.

Ласкают звезды крыши старых,
Домов унылых, в страхе тьмы.
Идет рогатый с сердцем черным,
Ногой втоптав следы мольбы.

Спина покрыта свежим потом,
На лбу видна печать огня.
Он шел по улицам восставших,
Готовых жизнь отнять царя.

Семья в оковах, небо в тучах.
Палач готов поднять топор,
Пролив под красною звездою
Души державной царский род.