Басня. Пустобрех

Елена Чистякова Шматко
Раздался во дворе однажды громкий лай,
Такой пронзительный, хоть окна закрывай.
Облезлая, спесивая дворняга, расставив ноги половчей
Облаивала всех людей, и птиц, и детвору,
И проезжавшие машины,
Орать ей было по нутру, откуда только брались силы.
Я отомщу! Я всех порву и со двора, так просто не уйду!
Я вас заткну, меня вы вспомните не раз,
Туда - сюда снуют, достали,
Как жаль, что раньше вы меня не знали,
Я б показала норов свой, когда бы не была
Я старой и больной!
Её пытались урезонить два пробегавших кобеля:
Заткнись, голубушка, не стоит, у каждого ведь жизнь своя.
Ты глотку не дери напрасно, ты не права
И знаешь то прекрасно.
Какое там, как говорится - понесло
И замечание разумное, так стороной
Мимо ушей дворняжкиных прошло.
Вдруг, на дорогу вдоль подъезда
Красивый вышел Лабрадор
Вальяжно и неторопливо, он в сторону дворняги шёл.
Блестела шерсть его, лоснилась
Брехушка вмиг заткнулась, словно подавилась.
Подумала: И то сказать, довольно страху,
Как в лапы с острыми когтями попадёшь.
Зачем орала, ну дала ж я маху!
С тревогой посмотрев на пса, по шкуре пробежала дрожь.
А Лабрадор, не уронив достоинства, степенно
Прошёл, не удостоив взглядом псину
С презрением зевнувши откровенно
Он, отвернувшись, показал ей спину.
Кто наделён приличным внешним видом и осанкой
Смог молча, сразу повлиять на хамку.
Поджавши хвост, с двора вмиг убежала
Не тявкала, не возражала,
Хотя хозяйка, Лабрадора на поводке держала.

Мораль:
Порой, хоть крепко держит поводок,
Исход пустой брехни нам предсказать,
Навряд ли кто-то б смог.