Вино любви 3

Literra
                «3»


Как часто раним самых близких,
Разя не дрогнувшей рукой,
Желаний, увлекаясь свистом
То крысолов зовет трубой!
И слепнет разум, сердце в пене
И только жар еще, еще,
На гладиаторской арене
Давно смертям забыли счет.

Семья опора нашей жизни,
Пока ее ты не сгубил,
И луч надежды снова брызнет,
Каких бы дел не натворил.
И мудрости жены внимая,
Поэт в душе себя корил
Вино любви домашним чаем,
Борясь с собою, заменил.

Но вновь звонок и голос страсти,
Сметает замыслы шутя,
Костер едва ль теперь погаснет
Раз мысли к ней опять летят.
Ни здесь, ни там - забава злая,
Что рвет на части не спеша,
И та, и эта уж родная,
И скачут бесы, мир круша.

Как выбрать между тем и этим?
Как вынести души позор
И как же истину заметить,
И как закончить этот спор?
И словно уж на сковородке
Вертятся мысли и душа,
ты страсти раб и хлещет плетка
и жив пока, едва дыша.

К запою? Способ сей старинный,
Изведан многими не раз,
И на Руси его мужчины
Исполнят быстро, как приказ.
Туда Василий часто плавал
И дверь реальности ногой
Он закрывал и водку славил,
Забыв, что завтра день другой…

Похмелья горечь пробужденья
Придет опять, как не тени,
И муки стыд и сожаленья,
Попробуй совесть обмани.
И нету сил для этой роли,
В болоте этом нет пути
- Мне надо знать о Божьей Воле, -
И в храм решил с утра пойти.