На крещение Андрика

Сергей Брель
И детский плач вот-вот утихнет,
и усмирится дух грозы,
а воздух вдруг запахнет пихтой,
как дальних берегов призыв.

Священник повторяет строки
Писания. А с высоты
внимательно глядят пророки,
орлы, апостолы, киты,

и мы – Ионою из чрева –
под сберегающую сень
сюда стекаемся от гнева…
О, если б не кончался день!

Так с новою душой крещёной
поздравим звёзды, лог и дол,
и солнца праздничную щёлочь,
запомнив: церковь это дом.

Младенец крестик прижимает
к груди, и чудится ему
лазурная стена Синая,
непостижимая уму,

гул Иордана, кроткий ослик
и даже чуждой речи строй –
но всё преобразится после,
а нынче кажется игрой.

И только пастырь, чинно-ласков,
у алтаря приметит миг:
дитя насупилось по-царски
на верных ангелов своих.
06.2013