Цветные грани

Евгений Матвеев 2
   Вы помните свой день рождения?
   - Конечно,…надцатого числа.
       - Нет, не день, а
           Рождение,

когда беспомощною крохой,
впервые купаясь в воздухе,
качаясь в лодочке ладонной,
в тепле роддомовской мадонны,

наградой  для уставшей мамы,
явились в мир  цветочком алым.
И… нарастающей лавиной
боль от разрыва пуповины
               
пронзала обе половины –
несправедливо для невинных.
Мешает кто-то с небосвода
боль и свободу с несвободой.

             *
 Воспоминанием о лете,
свобода цвета в разноцветье
пеленок, чепчиков, пинеток,
игрушек, кукол, погремушек.
               
             *
Палитра скоро потускнела
в оборке красного галстука
до черных брюк,  до синей юбки,
рубашки белой, белой блузки.

И все же… и всё же украдкой
на сон грядущий в своей кроватке
нежно вжимались сопатками
в одеялко с цветными латками.

             *

А наутро –
жизнь строем,
в умывальник строем,
строем в столовую,
грядки копать строем,
и под морковь,
и под картофель,
за красный значок
с желтым профилем.
Алый галстук
сменили на черный,
ту же рубашку,
те же брюки,
а кто в цветных –
суки!
Самые жирные суки
за океаном.
Мы пугались
и завидовали цыганам.

         *

Они врывались
как марсиане
из другого мира,
в  хромах* с гитарой.
Пели до упада,
плясали до упада.
Женщины
в цветастых юбках
с рюшечками,
в шикарных шалях,
с конями игривыми.
Мы догадывались –
 они были  счастливыми,
они были свободными.


 *

 
Мы познали Свободу,
когда влюбились,
но нарядились
 в черный костюм,
 белое платье,
белую фату,
убежав на медовый месяц
в поле за цветами,
а потом воплощали  мечту,
покупая, самые яркие
ползунки и распашонки,
желая, чтоб наши дети
родились и жили
 Свободными.

           *
А сами?
Запрета нет,
а не наденем,
цветной берет.
Цветные штаны
тоже не оденем.
Из детства, в зрелом возрасте,
оставшись в привычках
пионеркою или пионером,
еще не свободными,
но уже не рабами,
зимние окна
согревая цветами
ко дню своего
Рождения.



• Хромы –  хромовые сапоги.