Как оно было...

Елена Белякова 2
Ты, к уроку готовясь, залез в интернет-журнальчик,
Чтобы дяди хитрющие в ушки твои напели.
Отключи свой компьютер и просто послушай, мальчик:
Я тебе расскажу, как всё было на самом деле.
Нет, тогда был не рай, в этом мире не будет рая.
И в той жизни хватало людям, увы, плохого.
Но детишки тогда допоздна во дворе играли.
Терроризм? А мы и не знали такого слова.
Шла война. Миллионы шли на погосты.
У войны, понимаешь, мальчик, свои законы.
А считает кто-нибудь умерших в девяностых,
На вокзалах, от голода, скрючившись на перронах?
Погляди-ка в окно. Видишь, бомж прикорнул на лавке.
Ни работы, ни будущего, ни квартиры.
В той стране лишь одни туристы спали на травке.
Никаких бомжей на одной шестой части мира.
Академик оплошность вождей умело отметил,
Настрочил учебник, взял грант, гонорар и розы.
А ведь люди рыдали, мальчик, в пятьдесят третьем.
Ты в две тыщи седьмом у кого-нибудь видел слёзы?
Нет, с училкой не спорь, бесполезно, да и нарвёшься:
На разборки тебя, а потом и меня потянут.
Массу не своротить, и не пробуй, зря надорвёшься,
Просто сделай вид, что ты тоже, как все, обманут.
Поиграем в шпионов, мальчик. Считай, что мину
От меня получил ты на будущее в передачу.
А как будет время, тихонько прошепчешь сыну:
"Я тебе расскажу, как было". Пускай поплачет...