Из Григория Сковороды. Оленица и кабан

Александр Рюсс
     ОЛЕНИЦА  И  КАБАН.

В  горах  Карпатских  оленица,
Узрев  близ  хаты  кабана,
Остановилась  поклониться -
Уж  так  воспитана  она.

«Кабан,  мой   пан,  Вас  видеть  рада,
Желаю  здравствовать  и  впредь,
Жиреть,  печонкой  не  стареть...»

Но  кабана  взяла  досада,
Перехватила  злая  спесь.
Он  бурдюком  надулся  весь
И  прохрипел:
                «Тебе  бы  надо,
Негоднице,  учтивей  быть.
Ты  смела,  подлая,  забыть,
Что я  заслугами  талана
Введён  в  достоинство  барана,
На   то  патент  печатный  есть.

Мой  род от  вепрей  и  коров,
От  благороднейших  бобров.
Мне  право  гордое  дано
Носить  почётное  руно»...

«Прошу  прощенья,  Ваша  милость,
За  взгляд  убогой  простоты.
Обидеть  Вас  мне  и  не  мнилось,
Тем  паче  скинуть  с  высоты.
 
Судила  не  по  разговору,
Не  по  лукавому  уму,
Не  по  богатому  убору,
А  лишь  по  делу  одному.

Коль  Вам  по  нраву и не  лень
Рыть  ямы  да  валить  плетень,
Лезть  в  грязь  и, в чине  то  своём,
Валяться  там  погожим  днём,
То,  воля  Ваша,  извините,
И, коли  так  уж  захотите,
Желаю  быть  хоть  и  конём».

ЖИЗНЬ  ЧЕСТНАЯ   ДОСТОЙНА  ЧИНА,
НО, КОЛЬ  СПЕСИВЫЙ  ДУРАЧИНА
ВЗАЛКАЛ  ЕМУ  НЕСРОДНЫЙ  ЧИН,
ОН  СТОИТ  ЖАЛЕЙ  И  КРУЧИН.

НАГАЯ  ПРАВДА  ТАКОВА:
СМЕШОН  ОСЁЛ  В  ПОВАДКЕ  ЛЬВА.