Без звука

Геннадий Шалюгин
Мир, на счастье людей, и цветист, и звучащ.
Льются песни дроздов из сиреневых чащ,
И табун облаков, легкой влагой напитан,
Погоняется ветром под звуки трембиты.

Звук однажды затек в лабиринты ушей,
И семейство людей стало тише мышей.
Звук из ушлых ушей не вернулся обратно,
И теперь все слова понимают превратно.

Здесь уже похоронены тысячи слов,
Грозный рев водопадов и крики ослов,
Резкий скрип половицы и шепот любимых…
Сколько светлых надежд похоронено с ними!

Я сонет сочинял, воспаряя в словах,
Но не чую их плоти на бледных губах.
Я беззвучно кричу, захлебнулся словами,
Утопая в глухой, обеззвученной яме.

Боже правый, как трупно пахнуло в ушах!
Вряд ли что-то такое привидится в снах!
Тупо спят в штабелях замороженных трупов
Миллионы речений, и умных, и глупых.

Опасаюсь, однажды все звуки у нас украдут,
И в гигантское ухо они Ниагарой падут.
Обратимся без тленья в беззвучные тени!
Так мерцают беззвучно все звезды Вселенной…