Труды и дни

Игорь Карин
                (Один пост-метельный день из жизни сибирского дворника)
    Эмилии Нечаевой 2,автору стихов о сибирских снегах... 

        "Вводная": представьте свежий снег толщиной в полметра. Пробить тропу - минимум полтора километра, потому что он идет первым. Идущему - за семьдесят.
 У него пластмассовая лопата "ковшиком". Проход - со скоростью 3-4 км в час. И второпях забыты средства для сердца. Спасает лишь дыхательная йога, которой заниматься особенно-то некогда: надо успеть до прихода сотрудников Музея и возможных экскурсантов...  И это не весело, а "юмор висельника", ибо риск... сами понимаете. Но опыт есть, хватка есть, чувство долга - превыше всего!.               
 
       1
Пять километров -  в оба конца,
Это – мой путь на работу.
Хлеб добываю «в поте лица»
И «до седьмого поту».

Вышел из дому – на свежий снег:
Надо торИть дорогу ...
Первопроходцы у нас -  в цене,
Только вот снегу много!..

Сорок шагов – и пошел Ботсад.
Тоже  снегов – богато.
Дворники есть, да урезан штат,
Вот и бреду – с лопатой.

Чтобы не вязнуть, снимаю слой
И проявляю тропы,
И образуются вслед за мной
Явственные «окопы».

 ... Вот, наконец-то,  и спуск в овраг.
Сделаны вниз ступени.
Снова я здесь выступаю как
Первый АКТёр на сцене.

Спуск затяжной: наш овраг глубок,
И на подъём – сугробы,
Только уже, что коняга, взмок –
Не на чем «ставить пробы».

         2
... Сердце ... схватило!.. А где валидол?
Ясно: забыл его я!..
Хоть бы один человек прошёл!..
Ладно, умру героем!

Но «отдышался»: йога спасла!..
Снова шагаю к цели:
Это Музей, и мои дела –
Счистить следы метели.

Скоро сотрудники подойдут –
Надо пробить "аллею".
Мало мне платят за этот труд,
Но я себя не жалею.

Вновь два часа – из последних сил!
Вылизаны  проходы.
Да и вокруг ...  «Сбрую» сменил -
Можно и на свободу!

Двинулся было, а сил-то нет:
Еле плетусь к оврагу.
Есть только  «гордость»: «Оставил след!»
... Ну, шевелись, коняга!


         3
Сотня шагов за десять минут:
С рОздыхом – той же йогой,
Ноги, проклятые, не идут:
Поту пролито много,

Явно давленье  скакнУло  вниз,
Вылилось вместе с потом ...
Вот  и овраг. Но какой сюрприз:
Тропку подправил  кто-то,

Так что по склону иду живей.
Ну а с подъемом – худо:
Если свалился,- не жди людей,
Выручит только чудо.

          4
... Чудом поднялся. Трактом бреду:
Грейдер ...   чуть легче стало.
Сердце, однако, пророчит беду,
Явственно ранит жалом ...

Женщина ... В возрасте. «Нет у вас,-
Спрашиваю, - валидола?»
Лишь обдала удивлением глаз
Это мужское соло

И удалилась ... Снова  стою
И собираюсь с духом.
Думаю всякое ... про мою,
Ту, что мне станет пухом.

Что ж, нагляделся на белый свет,
Нынче он вовсе белый ...
 Семьдесят  пять отстучало лет,
Всё же хожу «на дело».

Каждая «ходка» свалИть грозит ...
Но не перечат дети:
Папа и в старости не паразит,-
Пу-усть поживёт на свете!
  (Июнь 13-го).

*Название слямзено у Гесиода. Надеюсь, он простит.