Стихотворные репортажи. Сегодняшней истории строка

Лев Щеглов
СТИХОТВОРНЫЕ РЕПОРТАЖИ



СЕГОДНЯШНЕЙ ИСТОРИИ СТРОКА

(Из Полоцкого блокнота).

1.
История!
Какая там история!
История в софийских куполах,
В замшелых стенах крепости Батория
И под броней музейного стекла.
Живущие
ее не слышат поступи,
Они воюют, учатся, спешат,
Прикладывают к будущему подступы –
Живут,
а не историю вершат.
Для них важнее цифры планов точные,
Да верный глаз, да крепкая рука…
… В опалубке покамест неразборчива
Сегодняшней истории строка.
А люди,
люди, что же,
люди – вот они!
Слезают с эстакад, как с баррикад,
И овевает ветер лица потные
Дыханием всего материка.
Разноязычны,
зычны
и напористы,
Они умеют,
смеют
и хотят.
Им только дай –
растопят лед на полюсе,
Их допусти –
на звезды полетят.


2.
Непривычное, необжитое,
В поле выросло общежитие
С комендантами и вахтерами
И длиннющими коридорами.
И над комнатушками-сотами
Номера: двадцатые, сотые…
И одной бригадой ударной
Расселились по сотам парни.
То брюнеты, то рыжеватые,
Холостые, ох, неженатые.
В комнатушках живут по трое,
Новый город средь поля строят.

А на некоем  расстоянии
Разместилось второе здание,
С комендантами и вахтерами
И длиннющими коридорами.
И над комнатушками-сотами
Номера: двадцатые, сотые…
И одной ударной бригадой
Расселились в сотах девчата.
Симпатичные, интересные,
Все любимые да невесты.
В комнатушке живут по трое,
Новый город средь поля строят.
Ах, как зелено!
Ах, как молодо!
Как не быть среди поля городу!