Дорога

Лев Щеглов
        ДОРОГА

Протектором пробуя глобус,
Цепляясь за теплый асфальт,
Скрипя тормозами, автобус
В недальнюю двинулся даль.
Навстречу горячечным ветрам,
Что пылью над степью метут,
Бросок в пятьдесят километров –
Привычный, типичный маршрут.
С базара усталые бабы
Мешки и корзины везут,
Беззлобно ругают ухабы,
Со вкусом баранки грызут…
Простые житейские темы
Нехитрых дорожных бесед…
Не знают они, что поэму
Про них сочиняет сосед.
Наверно, покажется раем
Названный таинственный сказ,
Когда за Березовым Гаем
Сухой появляется Вяз.
Скромна, как простая овечка,
Как ивовый прутик, проста,
Течет немудрящая речка
По этим безводным местам.
Когда-нибудь Волгой весенней
По прихоти рук и наук
Прольется она на посевы,
Поля орошая вокруг.
Послушай, Вязовка Сухая,
Послушай, степная жара,
Ты слышишь: в полях затихают,
Свое отпахав, трактора.
Заложено доброе семя,
В земле урожаи лежат…
Как медленно тянется время
От сева
До всходов и жатв!