Сев травы

Лев Щеглов
       СЕВ ТРАВЫ

Я представлял, что повсеместно,
Из века в век, из года в год
По всей стране зеленым лесом
Трава обильная растет.
Ее не пашут и не сеют,
Она не слишком дорога –
Уж такова страна Расея:
Повсюду сочные луга.
И от весны до заморожья
Среди умеренных широт,
Как говорится, на подножном
Корму пасется сытый скот.
Но я, выходит, знал лишь Север,
Края прадедов и дядей.
И там, конечно, сеют клевер,
Но это так, для лошадей.
Чтоб были лошади здоровы
Возить тяжелые дрова,
А для овцы и для коровы
Годилась дикая трава.
И с удивлением великим
Я понял здесь, что был неправ,
Что степь не приготовит диких,
Труда не требующих трав.
Что даже травы пахнут потом,
И там, где зной да солонцы,
Сухим, чахоточным осотом
Одной не выкормишь овцы.
И вот негаданно-нежданно,
Найдя знакомую жару,
Трава далекого Судана
Пришлась в Заволжье ко двору.
Давным-давно не иностранка,
Давно с буренками на «ты»,
Пересекла трава-«суданка»
Все пограничные черты.
И где-то на Паньковой Шишке,
Не зная, кто куда ввезен,
На парных сеялках парнишки
«Суданку» сеют в чернозем.
В пыли на всех чертей похожий
Хозяин высеянных трав,
И коли он не чернокожий,
То уж наверное араб.