Владимир Ильич

Лев Щеглов
      ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ

Все портреты кругом, портреты,
Слева лозунг, а справа клич.
Что вы скажете нам про это,
Дорогой Владимир Ильич?
Не отделаетесь гримасой –
Массы мнением дорожат.
Вы и сами уже стали массой
В наших массовых тиражах.
Мы обязаны знать однажды,
Почему это все же вы,
Хоть и смертен на свете каждый,
Остаетесь живей живых?

Перейти удавалось эту
Неразгаданную черту
Только Будде да Магомету,
Только Лютеру да Христу.
Понимаю, родился гений.
Только мало ли под Луной
В бесконечности поколений
Видел гениев шар земной?
Ни за Данте, ни за Шекспиром,
Ни за Кантом, ни за Толстым
Не кидалось вослед полмира,
Поджигая свои мосты.

Гениальностью объяснений
Не отыщешь ничьей тропе:
Я вот тоже немножко гений,
Только нет РСДРП.
А ведь вы человек как будто,
Помогите себя постичь!
Или, может, вы все же Будда,
Дорогой Владимир Ильич?
Я о вашем людском начале
В сотый раз прочитал на днях –
Как детишек вы привечали,
Как катали их на санях.

Но, внимая густому хору,
Не пойму, что они хотят?
Что ж вам было детишек в прорубь
Окунать, как слепых котят?
Говорят, вы латынь учили,
Но, как помнится, Иисус,
Находясь во всевышнем чине,
Тоже знал латынь наизусть.
Где отчетливые приметы?
Справа лозунг, а слева клич,
Все портреты кругом, портреты –
Где же вы, Владимир Ильич?

За столом секретарь райкома –
Как знаком наклон головы,
Как изогнута бровь знакомо,
Может, это сидите вы?
На трибуну вошел рабочий,
И рукою – привычный жест.
Как он точен и как отточен!
Может, вы это сам и есть?
Я читаю простые речи
Про железо да про кирпич,
Но, простите, какая встреча!
Это ж вы, Владимир Ильич!

Вы распались на составные –
Ни моя, ни его, ни их.
Ходим мы по земле земные
На обычных своих-двоих.
И своя у каждого драма,
И успех у каждого свой,
Но мотает Земля упрямо
Вашей ленинской головой.