Антифашистский триптих

Лев Щеглов
АНТИФАШИСТСКИЙ ТРИПТИХ

1.
О, прорасти трава забвенья
На тяжких плитах Моабита,
Приди в глухое запустенье
Дорога ужаса в Майданек,
Чтоб были мною позабыты
Все, кто убиты в Магадане.
Когда же в выжженной Хатыни
У вас от сердца кровь отхлынет,
Встают в полярной полутьме
Покойники на Колыме.
От Беломора к Бухенвальду
Под сенью траурных знамен
Проходит лагерный дневальный
Бессмертный, как Наполеон.
Молчат на вышках часовые,
Собаки серые молчат,
И только вороны России,
Как и в Германии, кричат.

2.
Ты где там шастаешь на Рейне,
Нацист-фашист, такой-сякой?
Какие новые евреи
Твой потревожили покой?
В какой пивнушке снова спился?
К какой прицелился земле?
Какие вышки Саласпилса
Ножом рисуешь на столе?
Достать бы мне до красной рожи,
Скучающей по кулаку!
Но, к сожаленью, невозможно,
Но, к сожаленью, не могу!
Вчера в буфете станционном
Такой же, с толстым животом,
Все вспоминал свои погоны
С красивым синеньким кантом.
Все толковал про Заполярье,
Про Спецдальстрой, про Холмерью…
Ему бы тоже дать по харе,
А я с ним речи говорю!
Ай-яй-яй-яй! Как неприлично
Про свой Освенцим вспоминать!
И он прикидывал привычно –
Что дать мне –
Десять
Или пять?

3.
Пока психуем и блефуем,
Молчим, воды набравши в рот,
Уже пускает Челикс Фуев
Стишок паскудный в оборот.
Подайте Фуевым медали,
Чтоб круче выгнули хвосты!
Но и медали мы видали,
Но мы видали и кресты.
Нет, я не против Пантеона
Генералиссимусу,
Он
Вполне пригодная персона
Для помещенья в пантеон.
Я за достойную награду.
А надо только и всего:
Собрать за лагерной оградой
Все изваяния его,
Поставив в плотные колонны,
И навести прожектора…
Я сам такому пантеону
Кричу заранее «Ура!».
Но если пантеона нету
И, говорят, не может быть, -
Забудьте Сталина, поэты,
Чтоб смог я Гитлера забыть.