Богатые наследницы России

Рафаил Маргулис
       Мы построим вам дворцы большие,
       Милые красавицы России
             Ярослав Смеляков

Я прочитал случайно в Интернете
О том , что трудно спрятать между строк:
Богатые отцы, вас ценят дети,
Которых вы возвысили не в срок.

Есть девочка в России.
Ей семнадцать,
Она ушла со школьного двора
Туда, где бесконечный праздник акций
И возбуждённых долларов игра.

Богатая невеста!
Буря солнца,
Морских глубин неведомый размах.
А где-то рядом бабушка трясётся
Над ветхой гимнастёркой в орденах.

У бабушки, которую полмира
Могли бы славить за любовь и жизнь,
В том городе убогая квартира –
Чиновников безудержный каприз.

Бредёт старушха.
Ноги по гудрону
Едва ступают -
Стонет диабет.
А инсулин - как будто враг законный:
В аптеке нет! –
Заезженный ответ.

Вновь  плачет небо болью магазинной,
И кожурой кидает на весы
В зеркальных, обжигающих витринах
Заманчивую нежность колбасы.

Ах, бабушка!
Смешная святость, право!
О чём  вы размечтались в долгом сне?
Несчётность миллиардов для забавы
Наследницу устроила вполне.

Бренчат, как погремушки, фразы, фразы,
Закрученные тонко и  хитро:
Растёт добыча нефти, леса, газа!
Не ваше ль это, бабушка, добро?

Я жизни улыбнусь – она не хочет
Ответить мне на ласковый привет.
Богатая наследница хохочет:
Прекрасен мир в её семнадцать лет!
                Р.Маргулис