подменыш

Покусаева
Знаешь, мой мальчик, меня похищали феи,
А потом их подменышу горло прожгли железом.
Я вернулась домой, но глаза мои зеленее
Мшистых лесов,
Злее,
Чем лента змеи, приготовившейся ужалить.

Глоток из реки, текущей сквозь холм волшебный,
Во мне поменял слишком многое, чтоб вернуться
Такой же, как прежде, беспечным земным ребенком,
Играть в ваши игры, слушаться маму с папой,
Любить тебя, мальчик, рожать тебе сыновей.

Я выросла диким цветком, непривычно тихим,
Болезненным, бледным созданием темноты.
Тянулась к тому, что от хрупкости умирает
В жестоких объятиях мира живых людей.
Я научилась видеть то, что не замечают,
Тонкие тени, таящиеся в углах.
Глаза мои стали глубокими, как озера
В горных долинах, темными, словно лес.

Смотри мне в глаза, мой мальчик, и наслаждайся
Тем, как твои иллюзии дружно летят к чертям.
Прочие девочки любят шалфей и мяту,
У них на руках котята, а я - змея.
Озера в горах прорастают корнями в бездны,
Феи боятся железа, я - не боюсь.
Древний священный камень, заросший мхами,
Стал моим детским манежем, а ты агукал
И ручки тянул к бутылочке с молоком.

Смотри мне в глаза, мой мальчик, в них гибнет вечность,
Сгорают во времени вселенные и миры.
Я вижу, как древний город затоплен морем,
Как исчезают горы, растут леса,
Как из болот выходят зловонные, злые духи,
Как над великой степью цветет заря,
Как зеленеет трава над твоей могилой,
Как тает в тумане желанный мой Авалон.

И если тебе не страшно от этой бездны,
Желтеющей кромкой вокруг моего зрачка,
Бери меня за руку, замуж, на край вселенной,
Но только потом не жалуйся.
Никогда.