Когда я вижу...

Владимир Слонимский
        Когда я вижу,как нищает люд,
        а власть жирует на глазах народа
        и лживые поклоны в церквах бьют
        и говорят про счастье и свободу!
        Когда бабуля жалкие гроши
        несёт сетевикам за корку хлеба,
        а депутаты ловят барыши
        и восхваляют власть свою до неба!
        Когда глумится вечный бюрократ
        над многодетной матерью,хмелея,
        и сознавая власть свою стократ,
        меж тем перед богатым жалко млея!
        Тогда в мозгу рождается вопрос:
        " Россия, матушка моя родная!
        Ну почему из недр твоих и слёз
        временщики богатства вынимают?
        Неужто в той безжалостной войне
        сыны твои и дочери любимые
        отдали жизнь по дорогой цене
        за алчность, жадность их неутолимую?
        Неужто нужно по семи квартир
        иметь, когда другие спят в бараках
        и упиваться яркостью картин
        не где-нибудь,а у себя в палатах?
        И бриллианты на "крутых" плечах
        носить, когда детишки голодают,
        и яхты белоснежные, в лучах,
        у пирса, как перчаточки меняют.
        Как на пиру во времена чумы
        свой каждый день роскошно проживает
        лишь часть процента от большой страны,
        а остальные жалко прозябают!
        Доколе, матушка, хоть терпелив народ,
        терпеть клопов и прочих паразитов?
        Ведь враг давно уж у твоих ворот,
        иль дожидаться в дом его визитов?"


                19.06.2013.