Гордыня

Владимир Гусев Тульский
Стихотворное  изложение  молитвы  Святителя  Николая  Сербского.




Должны  понять  мы   поздно  или  рано,
Что,  на  порочный  путь  однажды  встав,
Живём  теперь   в  сетях  самообмана,
Иллюзии  за  истину  приняв.

Самообман  людей  дурачит  ловко,
Подсовывая  призрак,  как  мечту.
Принять  мы  можем  за  змею – верёвку,
В  убожестве   увидеть  красоту!

Об  истине   мы  ничего  не  знаем
И  принимаем  грех  за  благодать.
Нам  кажется,  что  суета  земная
Одна нам  только  может  счастье  дать!

Любым  путём  дорвёмся  мы  до  власти,
Богатством  и  признанием   горды…
И,  вдруг,  поймём  мы,  что не  в  этом  счастье,
До  благодати  нам,   как  до  звезды!

Хотим  мы  что – то  поменять  отныне,
Очнувшись  после  суетного  сна.
Но  трудно  сети  разорвать  гордыни,-
Ведь  эти  сети  плёл  сам  сатана!

Чем  я  могу  перед  Тобой  гордиться?
Всё,  Господи,  Тобою  мне  дано!
Покуда  будет  моё  сердце  биться,
Пусть  молится  и  кается  оно!