***

Мария Маркова
А.Ч. и А.С.

Отчего так холодно? Или это вы
собирали с утра кладбищенскую росу
с белого клевера и густой травы
за городом и почти в лесу?
Как там Андрюша, вышел ли вас встречать,
вынес ли свет свой огненный -- проводить
сквозь тишину земли и рассветный чад
к роще берёзовых кариатид?

Это не птицы замерли, это вас
тени встречают, и бел потолок в дому.
По коридору налево. Уже на газ
чайник поставлен. Кому-то стоять. Кому?
Сядете оба, а третий стоит столбом
между полынью и мятой, всегда цветёт.
Горек и сладок дым его за столом.
Жёлт и прозрачен мёд.

16. 06. 2013

***

Купили триста грамм черешни,
несём в пакете на весу,
как будто ягод этих нежных
и нет уже. Но ты спроси,
а почему купили мало
и кто их съест. Вот ты и съешь.
И плоть, и дух, и оттиск алый --
всего попробовать берёшь.

А я люблю, когда неспешно
течёт июнь и душен день,
когда несёшь домой черешню
и у подъезда входишь в тень,
когда встречается соседка
и со ступеньки смотрит кот.
"Ах, будет и тебе котлетка!" --
она ему вдруг говорит.

Смеясь, пройти к себе скорее,
перешагнуть через кота:
пусть не растёт, пусть не стареет --
не умирает никогда.

13. 06. 2013