Это только в России берёзы

Любовь Суворина
Это  только  в  России  берёзы
Плачут  тихо  и  долу  глядят, 
И  древесные  чистые  слёзы
Православную  душу  томят.
Колокольные  русские  стоны
Так  тревожат  прозрачную  даль
И  на  землю  небо  бездонное,
Изливает  разлуки  печаль.
Посреди  просторов  бескрайних
Изнывает  людская  душа
И  природа  смиренная  ранит,
Телом  трепетным  нежно  дрожа.
По  земле  грустно  стелятся  травы,
Молчаливо  вздыхают  леса, 
Вод  равнинных спокойные нравы
Отражают  небес  образа.   
Жёлтым  прахом  шуршат  листопады,
И  дожди  так  тоскливо  стучат,
И  в  часовнях  дорожных  лампады
Зажигает  паломника  взгляд.
Вся  природа  в  России  печальна,
Даже  в  этот  технический  век
Свет  последний  мигнёт  прощально,
Оборвёт  дня  короткого  бег,
И  пронзит  сердце  странной  тоскою,
Смолкнет  шум  городской  суеты,
И  закат  над  застывшей  землёю
Вдруг  проявит  святые  черты.
Будто  чья-то  над  всем  молитва…
И  внимает  ей  каждый  листок,
Вместе  с  ним  и  душа  открыто
Входит  в  вечный  её  поток.
Благодать  над  Россией  Божья
И  покаянно  сердце  щемит,
Потому  и  слеза  непрошено
По  щеке,  обжигая,  бежит.