Умирающая деревня

Влад Макеев
Лес зелёный, за лесом речка,
А у речки наш старый дом.
Покосившееся крылечко,
Отворяется дверь с трудом…

Босоногое наше детство
Протекало, как та река.
И росли дома по соседству,
Чтоб стоять на земле века.

Согревала зимой нас печка,
Как любили на ней мы спать!
По утрам в ней томилась гречка,
Вкус такой — умереть не встать!

Я у старого дома. Чудо —
Нет в округе других домов.
Только печи стоят — «верблюды»*,
Как пришельцы других миров.

Повидали «верблюды» много:
Благодатный природный дар,
И людей, живущих убого,
Переживших войну, пожар…

Умирают дома планеты,
Обелиском над каждым — печь.
Нет  давно здесь тепла и света,
Лишь река продолжает течь….

                2013 г.

* Подобное сравнение печи с верблюдом есть в стихотворении С.А. Есенина
   «Эта улица мне знакома».
Жаль, что сегодня (2020 год) наша кормилица деревня живёт ещё хуже. Молодёжь активней бежит в города, закрываются медицинские и фельдшерские пункты. Что-то давно я не слышал из наших новостных каналов о состоянии дел в деревнях.  Они, действительно, умирают. Мы узнаём все новости о США, Европе, Китае, Индии, Турции, Сирии, Африке, но почти ничего не слышим о своих российских проблемах.
Нам не говорят правду о нас, нам навязывают мнение руководящих Россией структур!
Жаль. Хоть бы наши дети и внуки дождались, наконец-то, положительных перемен.