Память юношеских дней

Андрей Мареев
Когда по солнцу чуть шурша,
От жара прикрывая плечи,
Подходишь к Волге не спеша,
То сердце уж летит на встречу.
   Навстречу запаху воды,
   Надрыву лодочного гама.
   Ну вот, ускорился и ты –
   Колючка в палец, вот досада.
Колючку вынул, не беда.
По ивняку, сквозь терпкий запах,
Прошёл – и вот уже волна
И долгожданная прохлада.
   Народ гоняет волейбол,
   И молодняк визжит на волнах,
   И теплоход вдали прошёл,
   И так на свете этом вольно.
Нет сердцу русскому милей,
И нет родней своих просторов.
И память юношеских дней,
По жизни, служит нам опорой.