Собор Рождества Иоанна Предтечи

Савинов Владимир
"...Собор Рождества Иоанна Предтечи – древнейший
памятник зодчества Пскова. По последним данным
исследования памятник датируется 1124 - 1127 годами"
(из истории псковских храмов)

***

Другого поискать ещё антагонизма:
Храм Иоанновский – и площадь Комсомольская...
Реалии времён социализма;
Идеи были яркие, да путь-дорога скользкая.

Но храм! – как будто был он выстроен из снега:
Обводы мягкие, шеломы византийские...
И выжив волей Высшего Стратега,
Самим собой являет ценности  российские!

Посланьем дивным к нам с двенадцатого века!
И можно ль внять всему, о чём гласит предание?..
А руки новгородца, может, даже грека (!) –
На камне-плитняке их след... В колоколах – звучание….

2013