у моря

Александр Ундорский
У  М О Р Я

Цвет  шиповника иль  розы
из раздвинутого неба
сотворил закат вечерний,
даль  хрустальна и ясна,
и  янтарною  росою
лепестки блестят и стебли
на крутом прибрежном склоне,
ждя  бестрепетного  сна.

Белокрыло чайка реет
над  волнОвой синью зыбкой,
золотясь  в лучах заката,
как святой Господний крест;
всюду  умиротворенье,
и последнюю  улыбку
шлет всему Господне око,
осеняя  все  окрест…

А  в низу, где волны лижут
белосахарную  кромку
пляжа дикого,  в оправе
голубых  гранитных скал,
лентой водорослей рыжих
отделенного  от моря, -
вся  в лучей  закатной славе
та,  которую  искал.

Бледнокожая  русалка
в розовом закатном свете,
волосы, присев на камень,
чешет  гребнем  и поет.
Я кричу ей: - Эй, русалка!..
На верху меня приметив,
бурно радуясь,  руками
машет мне и вниз  зовет…

Ах, на счастье иль на горе
сердце так к любви стремится?
И по круче, как на крыльях,
быстро  вниз  слетаю я;
а душа парит над морем,
а душа вольна, как птица
на просторе,  без усилья
в зорю  крыльями бия…