С усмешкой змея

Анна Рыжая
В себя вобрав последний светлый луч,
змеиный глаз (гипнотизёр усталый)
испитый день и первый шаг начала,
из точки исчисления меж туч,
пунктиром проведёт на звёздном тракте,
созвездиями выверив маршрут…
А ты застыл в ночи – и взгляд из пут
стремится мотыльком к небесной карте,
пытаясь раствориться в темноте,
пройти сквозь чёрность дыр в ядро галактик…
Но ты не астроном, не математик –
абстрактности не пишут на холсте…
И точит червь сомнений – тяжкий груз –
грудь разрывает, умудрённый страхом….
Змей, ухмыляясь, предлагает плаху
за яблока червивого укус….