Возвращение солдата

Борис Беленцов
       
Я в нагрудном кармане носил,
Как иконку, – жены своей фото.
Я её больше жизни любил,
Надо мною шутила рота.

Треугольнички   я получал,
Расправляя  руками листочки.
Ей вернуться живой обещал,
А от слёз расплывалися строчки.

И уже в сорок пятом – весной,
До Победы рукой дотянуться.
Подорвался в разведке ночной,
Я со смертью тогда разминулся.

Доктор руку отнял до плеча
И сказал: «Ты  в рубашке родился».
Я с тоской посмотрел на врача
И подушкой больничной накрылся.

Подчистую списали, как хлам,
Равнодушно скользнув по наградам.
«Что рука, важно цело всё там!
Как же будет жена твоя рада!»

И в прокуренном насквозь вагоне
Я тайком возвращался в свой дом.
Вышел в ночь  на  безлюдном перроне
С  непривычно   пустым рукавом.

Я и ждал, и боялся той встречи:
Нужен буду я ей без руки?
Эх, война, ну зачем ты калечишь
И белилами красишь виски?!

Ночь провёл на вокзальной скамейке,
Вещмешок придавив головой.
Рано утром зелёной аллейкой
Шёл навстречу с своею судьбой.

Как увидел, в глазах потемнело:
Они вышли  из дома  вдвоём.
У меня всё  внутри онемело,
Я стоял, мок под летним дождём.

Да, война  никого не ласкала,
Слёзы скупо текли по лицу.
Она за руку сына держала,
Я застыл, как солдат на плацу.

«Мама, мама, на нас смотрит дядя!»
На меня подняла она взгляд.
Я беззвучно шептал: «Надя, Надя...»
И готов был  уехать назад.

А в глазах недоверчиво, робко
Разрасталась, цвела гамма чувств.
Подкосились колени неловко.
«Жив, любимый»!- рванулось из уст.

«Это папка, сыночек! Вернулся!»
Мы,  обнявшись, стояли втроём.
Я в плечо, своей милой, уткнулся -
По щекам слёзы лились ручьём..
20 июня 2013 г Борис Беленцов