Игорь Николаевич Григорьев Осколок

Игорь Григорьев 5
Осколок

Как ласково день догоревший,
Как мирно отходит ко сну.
И ветер, как хмель присмиревший,
Прилёг до утра под сосну.

И мнится: в доверчевом мире
Ни крови, ни ярости нет.
Но утро прольётся в четыре,
И дело зажжётся чуть свет.

Свинцом раскалённым подует,
Свирепый тротил хлобыстнёт,
Разверстая кровь забедует,
И кто-то судьбу проклянёт,

Кого-то надежда обманет,
Кого-то звезда озарит
И кто-то вовеки не встанет,
И кто-то в огне не сгорит.

Но это потом. А покуда -
На целых четыре часа -
Покоя предоброе чудо,
Как веки, смежает леса.

Мы тоже ведь чада природы,
Нам тоже не грех прикорнуть.
Ещё окаянные годы
Пошлют нас в пылающий путь.

Давайте с тревогой простимся,
Не будем галать о судьбе,
Под тихой сосной приютимся,
Не время тужить о себе.

В дремоте бугры и ложбины,
Не знают ни зла, ни вины...
Полтыщи шагов до чужбины,
Четыре шага до войны.