Игорь Николаевич Григорьев Красуха в 1943-м

Игорь Григорьев 5
Красуха в 1943-м

Вокруг Красухи травы глухи,
ЧастЫ кусты густым-густы.
Ещё у Мира очи сухи, -
Ещё святой не стала ты;

Ещё душа не у предела,
Не вознеслась, не полегла,-
Ещё ты люто не сгорела,
Бессмертия не обрела;

Ещё в осеннем озаренье
Ты теплишь грусть, моё село,
И ни тоска, ни разоренье
Ещё не жгут твоё чело;

Ещё ни боли, ни печали,
Ещё ты манишь в три крыла,
Лишь крик набата прячут дали
Твоих берёз колокола.

Год сорок третий. Сентябрины.
Что день - темнее златогрусть...
Какие дани и дарины
Ты жертвуешь и платишь, Русь!

Какому лиху, злу какому
Дано свершиться над тобой!-
Здесь ни живой душе, ни дому
Не выстоять перед судьбой;

Не выстоять перед напастью,
Что разразиться в ноябре, -
Захватит огненною пастью
Тебя, Красуха, на заре.

Убьёт - сожжёт людей и хаты, -
Жизнь обратит в золу и прах...
Но до своей горючей даты
Тебе лететь на трёх крылах.

И ты летишь над коловертью,
В осеннем полыме горя,
Навстречу страшному бессмертью -
До огненного ноября.