Нулевой рубеж

Надежда Белякова
у одних есть привычка запросто умирать
у других - разливать яд и выключать свет
я каждый вечер привычно ложусь в кровать
в надежде проснуться - а меня нет
нет девочки, запоем читающей все подряд
нет девушки, задумчиво глядящей на облака
нет женщины, принявшей твой разбавленный яд
никого больше нет, остался паспортный скан
нет оболочки и нет вынутого нутра
нет страха за клоунской жестикуляцией рук
и веры нет и неверия пустякам
и пальцев, приставленных к пульсирующему виску
и нет людей, косящихся на тебя в метро
когда нет салфетки стереть потекшую тушь
и сил тоже нет, чтоб не трогать подсохший тромб
выросший слева, прикрывающий дичь и глушь
чтоб проснуться - и лишь чистый лист да белый свет
и ни тени вокруг, ни наброска карандашом
и понять - ничего больше в мире нет
ты свободен идти, куда бы ты не пошел