Песнь заядлого миротворца

Вадим Шильцын
Все люди – братья, и при этом – миротворцы!
Они с рожденья к миру тянутся душой,
когда кричат своим родителям: «Не ссорьтесь!»,
но разве маленького слушает большой?

Вот, помню: в школу я ходил когда-то с ранцем,
и на истории рассказывали там,
как измывались над илотами спартанцы,
к ним относясь гораздо хуже, чем к скотам.

Весь класс разбился на два лагеря мгновенно:
кто за илотов, кто – совсем наоборот.
Я тем и этим помогал попеременно,
и вешал пендели, резвясь, как идиот.

Но вдруг меня спросили: «Сам-то за кого ты?»
А я не знаю. Для меня они равны.
Не за спартанцев я, но я не за илотов,
а я за то, чтоб в мире не было войны.

Росли стремительно вчерашние младенцы,
и как положено советской детворе,
мы разделились на ковбойцев и индейцев,
и улюлюкая, носились во дворе.

И там и тут я проявлял своё геройство,
пока не понял: предпочтения смешны.
Не за индейцев я, но я не за ковбойцев,
а я за то, чтоб в мире не было войны.

Не счесть борцов принципиально очумелых,
поскольку «нет у революции конца».
«Ты, друг, за красных? Или, всё-таки, за белых?
Ты за народ, иль за тирана-подлеца?»

Ответа нет, поскольку мне предельно ясно,
как некрасиво разделять людей страны.
Я не за белых, и при этом - не за красных,
а я за то, чтоб в мире не было войны.

Грозят вожди подлянкой запада с востоком,
и суверенный рекламируется путь:
«Вступай в ряды! Иначе – как-то одиноко,
и надо срочно победить кого-нибудь!»

Но разгоняет свет полуденного солнца
о прежних битвах безалаберные сны.
Не за монголов я, и не за крестоносцев,
а я за то, чтоб в мире не было войны.

То здесь, то там все норовят собраться в кучу,
чтоб коллективно заявить свои права,
трясутся пафосно, и затевают бучу
в защиту веры, меньшинства и большинства.

То вознесут, а то ущемят педерастов,
хотя они и так судьбой ущемлены.
Везде землячества, диаспоры и касты,
а я за то, чтоб в мире не было войны.

Хотя, понятно, так опять же - не годится.
Бурлят котлы пассионарностей людских.
И если вовремя куда-то не прибиться,
то наваляют и от тех, и от других.

Все люди – братья! А рубаха – ближе к телу,
но к миротворчеству стремления сильны,
и в сотый раз я повторяю оголтело:
«А я за то, чтоб в мире не было войны!»