Сказка про слона

Лев Щеглов
СКАЗКА ПРО СЛОНА


1.
Сказка?
А про что она?
Это сказка про слона.
Потому что все на свете
Деды, бабушки и дети
Ходят каждую весну
На свидание к слону.
Лишь засветит солнце жарко,
На дорожках зоопарка
Раздается:
- Где же он?
Покажите, где же слон?
Потому что все должны
Знать, что есть еще
Слоны.
Чтобы кто-то не ответил,
От стыда вздыхая тяжко,
Что слона и не приметил,
Засмотревшись на букашку.


2.
У знакомого слона
Был слоненок Вадька,
В огороде бузина,
А в Киеве дядька.
Вадьку к дядьке
Слон водил,
По Крещатику ходил.
А на сладкое слону
Подавали бузину.
Но смеялись на слона
И слоненка Вадьку:
- В огороде бузина,
А в Киеве дядька!


3.
Откуда же берутся
Белые слоны?
Белые слоны?
Падают с Луны.

А почему слоны
Такие шалуны?
Потому что щёкотно
Падать с Луны.


4.
Однажды семь домашних
Фаянсовых слонов
Разволновались страшно
От тиканья часов.

Часы ходили точные
С утра и до утра,
Слоны решили:
«Кончено!
И нам идти пора».

Пошел отряд фаянсовый,
Блестящие бока,
Пошел по свету странствовать –
Пока!
Пока!
Пока!

Не гнулись ноги белые,
И хоботы – крючком.
Но шаг за шагом делали –
Бочком,
Бочком,
Бочком.

Когда ж дошли до Африки,
Где жили их отцы,
От удивленья ахнули
Над Нилом беглецы:
Покрылись пылью спины их,
Фаянс внутри размяк,
И хобот, как резиновый,
Болтался так и сяк.

И стал тогда-то ясен им
Неписаный закон,
Что даже слон фаянсовый –
На самом деле слон.
Что слоники игрушечны
До той одной поры,
Покуда не нарушены
Условия игры.


5.
Слону не дали прислониться,
И стал слоняться сонный слон.
Слону тотчас же начал сниться
Один и тот же странный сон:

Его машины объезжают –
Огромные грузовики,
Его машины уважают
Почти как в Африке быки.

И слон пошел по тротуарам,
И в хобот кольца закатал,
И хобот шлангом стал пожарным,
А слон пожарной бочкой стал.


6.
Ходит слон по Индии,
Нюхает цветы.
Мы таких не видели,
Не увидишь ты.

Над твоими глазками
Сон кружит, кружит…
На болоте ласковый
Бегемот лежит.

Он лежит и хрюкает
Сказки про горилл.
Он, тебя баюкая,
Эту сочинил.