Весенняя

Аркадий Зеленин
Весною мы встречаем в небе первую грозу,
Где, совершая вместе сотни маленьких безумств,
Грохочут гром и молнии, весенней тайны полные,
И те десятки тысяч вольт кому-то смерть несут.

Но, соблазнённый в небе нереальной красотой,
К грозе выходит человек и шутит над судьбой.
Он молний не пугается, а те над ним ругаются,
Порою отправляя на безвременный покой.

Случается, над городом идёт весенний снег,
Белёсым укрывая все пути и русла рек.
И пусть ещё мы молоды – от снега веет холодом,
Вновь одевает валенки и шубу человек.

От снега и грозы
Устав, весной
Я часто вижу сны
О нас с тобой.
Там, в непогоду,
У сырой реки
Не наши дети
Лепят нам снежки.

Своих мы ищем,
Но они - не тут,
В другой весне
С тобою нас зовут.
Мне снятся все, кто вместе,
Словно стаи птиц,
Но среди них
Не помню наших лиц.

Есть дождь, водой поящий одиночества полей,
Где без него не вырастут подсолнухи и хлеб.
И если солнце яркое, округлое и жаркое –
Даёт он влагу твёрдой и рассохшейся земле.

И ты – как дождь весенний на нескошенных лугах.
Но ты закончишься, пройдёшь – и тем внушаешь страх.
Ведь ты – уже счастливая, довольная, красивая,
И тают капли дождика в подставленных руках.

Откроет мама зонт, чтоб от дождя спасти ребят,
Кот под навесы спрячется, погоду не любя.
И лишь растения в полях, и путники в степных краях
Смотреть готовы в небеса и вечно ждать тебя.


20.06.2013