Секрет бытия

Игорь Карин
"Живёте не по средствам", -
Сказали мне всерьёз...
Но что поделать - с детства
Я не по средствам рос.

Привычка, став натурой,
Определила быт:
Богатая культура
Карман не пустошит.

Не трачусь я на книги,
Раз в год хожу в кино.
Театры - как вериги -
Заброшены давно.

Еще секрет открою,
Как выкроить и что:
Умею жить зимою
Без зимнего пальто.

И с октября до мая,
А там - до октября
Вельвета не снимаю,
На моду не смотря.

На курево и водку
Не трачу ни рубля.
Не содержу "молодку",
Не ем из хрусталя...

Жена моя и дети
Пока, на этот час,
Живут, как я, на свете -
Без всяких выкрутас*.

Меха и золотишко
Их не прельстят собой.
Питаемся без лишка,
Довольны худобой...

И знают дети с детства
О принципе моём:
Живём мы не по средствам -
Мы и без них живём!

Лишь стоит отказаться, -
И сразу легче БЫТЬ,
Да, "быть, а не казаться"**
Умеющим добыть.
   1987
 *Предо мной три словаря: Русский орфографический...(110 тыс. слов; Словарь С.И. Ожегова; Словарь современного литературного языка, т.2, на букв "В") - везде есть слово "выкрутасы" (словесные и прочие завитушки). И везде слово есть "выкрутасы", но в род. пад. мн. ч.: -ов. Почему? Нет нигде единственного числа: "выкрутас", чтобы говорить "выкрутасов". Ссылаются авторы на разных писателей и журналистов - тоже мне доказательства! А это - мужской шовинизм. Поэтому я вправе считать, что женские выкрутасы имеют в род. падеже мн. чис. форму: выкрутас... dixi!
   **"Возвышенный"оборот журналюг тех времен.