Кукольный король

Вальтер Раум
Висит король на стенке бутафора.
Блестит корона, перстни на руках.
Застыл недвижимо герой любимой сказки.
Своим вассалам он внушал когда-то страх.

Спектакль списали, а король остался.
Такая доля выпала ему.
Умелец-мастер так над ним трудился,
Сказал:"Расстаться с куклой не могу".

Висит монарх там, где на свет явился.
Мерцает мантией расшитой свысока.
Опущен занавес, но королю всё снится,
Что вновь берёт его актёрская рука.

Смеётся зал и рукоплещут дети.
В той сказке был король большой шутник.
Сияет свет и музыка играет,
И величав принцессы-дочки лик.

Но сны порою явь предвосхищают.
Зашёл однажды в цех один актёр.
Взял куклу он умелыми руками.
Взглянул в глаза и пыль с лица протёр.

Взмахнул рукой король, сверкнув короной
И взгляд его слезою заиграл.
- Как долго спал я, - он шепнул актёру
И руку горячо поцеловал .